Apfelsaftprojekt

Zielgruppe

 Klassenstufe 5, Pflichtveranstaltung

Zeitraum

September/Oktober (Apfelerntezeit)

Verantwortliches Fach

Ökonomie

Einbindung in den Bildungsplan

Wirtschaften – was ist das?

Die Schülerinnen und Schüler können anhand eines landwirtschaftlichen Produktes die Wertschöpfungskette vom Anbau bis zum Verkauf an den Endverbraucher darstellen.

Ansprechpartner in der Schule

Herr Dinkel

kurze Beschreibung der Maßnahme

Beim Apfelsaftprojekt verfolgen die Schüler und Schülerinnen die Wertschöpfungskette des Apfelsafts.

·      Besuch einer Streuobstwiesen (Apfelernte)

·      Hintergrundwissen zur Streuobstwiese

·      Apfelsaftproduktion mit Handpresse (Presstag) und Apfelsaftausschank/-verkauf in der Mensa

·      Besuch eines Saftherstellers (Kumpf)

·      Vergleich Streuobstwiese / Obstplantage (Streuobstwiese als Beispiel regionaler Produktion)

Sonstiges

- Projekt ist an die Apfelernte im Herbst gebunden.

 

Termine